Integrationsbeiträge für Flüchtlinge

St.Gallen: Flüchtlinge können finanzielle Integrationsbeiträge abklären lassen

Anerkannte Flüchtlinge (B) sowie vorläufig aufgenommene Personen (F/VA) die in der Stadt angemeldet sind, können finanzielle Unterstützung für Integrationsleistungen wie Deutschkurse, Kinderbetreuungsangebote, Spielgruppe, Vereinsmitgliedschaften oder anderweitige Integrationsmassnahmen abklären lassen. (Dies betrifft auch anerkannte Flüchtlinge und vorläufig aufgenommen Personen, die keine Sozialhilfe beziehen)

Vorgehen:

Wenn Sie an einem Deutschkurs teilnehmen oder eine andere über die Integrationspauschale finanzierte Massnahme besuchen wollen teilnehmen wollen, melden Sie sich bei den Sozialen Diensten der Stadt St.Gallen per Email oder per Post. Bitte legen Sie folgene Unterlagen bei:

1. Ihre Personalien (Kopie Ausweis des/r AntragstellerIn)
  2. Angaben zur Massnahme, die Sie besuchen wollen
  3. eine Kopie der Ausländerausweise aller Familienmitglieder

Sie werden danach eine Antwort erhalten, ob sie eine zusätzliche Unterstützung (Refinanzierung Integrationspauschale IP) erhalten.

Kontakt und Auskunft:

Gut zu wissen:

• Der Unterstützungsbeitrag für die Integrationsmassnahme gilt nicht als Sozialhilfebezug oder Sozialhilfeleistung, sondern als Integrationsförderung des Bundes.
  • Allfällige refinanzierbare Integrationsmassnahmen betreffen anerkannte Flüchtlinge und deren direkte Familienangehörige mit Flüchtlingsstatus.