Benützung von schulischen Räumen

Stadt St.Gallen: Die städtischen Schulen stellen ihre Räumlichkeiten zu günstigen Konditionen für gemeinnützige und integrative Zwecke zur Verfügung.

Sie planen einen Integrationskurs, eine Informations- oder Bildungsveranstaltung? Die unterschiedlichen Räumlichkeiten können einmalig oder längerfristig gemietete werden und stehen der St.Galler Bevölkerung zur Verfügung. So kostet beispielsweise die wöchentliche Nutzung eines Klassenzimmers  lediglich CHF 280.- pro Jahr. Eine Übersicht aller Angebote und weitere Details zu den Mietvereinbarungen finden Sie unter: Übersicht Schulräume

Bei Fragen melden Sie sich direkt bei der Stadt St.Gallen

Infrastruktur Bildung und Freizeit

schulraumbelegung@stadt.sg.ch

oder:

Integrationsstelle Stadt St.Gallen

peter.tobler@stadt.sg.ch

Englisch-Konversationskurs für qualifizierte MigrantInnen aus Drittstaaten

Region St.Gallen: Englisch Konversationskurs für qualifizierte MigrantInnen aus Drittstaaten von HEKS

HEKS MosaiQ Ostschweiz, Tellstrasse 4, 9000 St. Gallen (4. Stock)

immer am Mittwochnachmittag von 14 bis 16 Uhr vom 6. Juni 2018 bis 15. August 2018

Vermittelt und diskutiert werden Themen rund um die Themen Arbeit, Integration, Migration etc.

Es können einzelne Kurstage besucht werden. Anmeldung erwünscht: mosaiq-ostschweiz@heks.ch

Anmeldung & Kontakt:

Jelena Milošević

Flyer English Conversation

Integra – die kostenlose Sprachschule vom Solidaritätsnetz

St.Gallen Die Schule bietet Asylsuchenden wie auch hier ansässigen Ausländer und Ausländerinnen die Möglichkeit, Deutschkenntnisse zu erwerben.

Angebot: Deutschkurse für Asylsuchende für Niveau A1, im Nivau A2, Nivau Bi und B2 auch Migrantlnnen mit Aufenthaltstatus F, B und C. siehe Stundenplan

Ziel: Integration durch Sprachenerwerb. Die Integra versteht sich als Ort der Begegnung von Menschen aus verschiedensten Kulturen und fördert den kulturellen Austausch wie auch ein friedliches Zusammenleben.

Kosten: Die Teilnahme an den Kursen ist kostenlos, da die Kursleiter/Innen unentgeltlich arbeiten.

Ort:  Integraschule Oststrasse 11a,  im ehemaligen Schulhaus St. Fiden wenige Schritte vom Solihaus entfernt.

Kontakt und Anmeldung: Christian Crottogini, schule@solidaritaetsnetz.ch

Deutsch für Mütter im Quartierschulhaus

St.Gallen Frauen lernen im Quartierschulhaus Deutsch, mit Kinderbetreuung. Günstige Angebote auf unterschiedlichen Niveaus in den verschiedenen Quartierschulhäusern der Stadt St.Gallen

Angebot: Deutschkurse für Anfängerinnen und Fortgeschrittene für Sprachniveau A1 und A2, sowie auch Intensiv-Grammatik- und Konversationskurse.

Ziel: Deutschkenntisse üben und anwenden und im Gespräch Alltagsfragen beantworten. Sie verstehen einfache Texte und Hörübungen. Sie kennen die Grundlagen der Grammatik. Inhalt Sie lernen Deutsch anhand von Handlungsfeldern (Themen) aus dem schweizerischen Alltag: Orientierung in der Gesellschaft, Gesundheit und Krankheit, Familie und Schule, Feste und Traditionen, Ausbildung und Arbeitswelt. Das selbständige Lernen wird unterstützt und gefördert.

Ort & Lehrpersonen: Primarschulhäuser der Stadt St.Gallen Leitung Primarlehrerinnen und Erwachsenenbildnerinnen mit interkultureller Kompetenz und Weiterbildungen im DaF / DaZ-Bereich.

Kursdauer: 9 Wochen, 2 oder 4 Lektionen pro Woche (4 x 9 Wochen pro Jahr)

Kosten: pro Kurs 2 Lektionen pro Woche CHF 90.– Kinderbetreuung pro Familie CHF 45.– 4 Lektionen pro Woche CHF 180.– Kinderbetreuung pro Familie CHF 90.–

Kontakt&Anmeldung:  Schulamt der Stadt St.Gallen Koordinatorin «Deutsch für Mütter» Madlon Krüsi-Studer Telefon 076 344 25 47 oder 071 224 54 98 madlon.kruesi@stadt.sg.ch

Besonderes:

Die Schulhäuser sind in der Nähe Ihres Wohnortes. Sie lernen am selben Ort wie Ihre Kinder und knüpfen Kontakte mit anderen Frauen aus dem Quartier. Die Kurse fi nden am Morgen während der Unterrichtszeiten Ihrer Kinder statt. Kleinkinder ab ca. 3 Monaten werden betreut. Sie können jederzeit in den Kurs einsteigen. Die erste Lektion ist eine kostenlose Schnupperlektion. Deutsch für Mütter ist ein Angebot der städtischen Schulen.

kostenlose Jugendarbeit für UMAs und junge Flüchtlinge

St.Gallen: kostenloser Zugang zu Angeboten der offenen Jugendarbeit (Flon und Talof) für jugendliche Flüchtlinge,

Die offene Jugendarbeit der Stadt St.Gallen bietet jugendlichen Flüchtlingen, UMAs oder jungen Erwachsenen mit KulturLegi kostenlosen Zugang zu verschiedenen Angeboten der offenen Jugendarbeit und Veranstaltungen im Flon und Talhof.

Kontakt:

Donat Richiger